Saturday, May 6, 2017

Petunjuk Pengisian Emis Rapor (Pendataan Nilai Rapor)

Petunjuk pengisian aplikasi Emis Rapor Siswa Kemenag (Pendataan Nilai Rapor) telah dirilis oleh Dirjen Pendis Kementerian Agama. Petunjuk aplikasi ini menandai diberlakukannya aplikasi pendataan nilai raport untuk murid madrasah melalui aplikasi emis.

Aplikasi Pendataan Nilai Rapor melalui Emis Online bagi siswa madrasah merupakan aplikasi terbaru yang dirilis Dirjen Pendis guna menjaga akuntabilitasnya sebagai lembaga pendidikan Islam yang bermutu.

Pendataan nilai rapor melalui aplikasi emis online ini diberlakukan bagi siswa kelas di 6 semester terakhir pada jenjang satuan pendidikan MI, MTs, dan MA. Enam semester terakhir tersebut berarti semester ke-7 s.d ke-12 (kelas 4 - 6) Madrasah Ibtidaiyah, semester ke-1 s.d ke-6 (kelas 7 - 9 Madrasah Tsanawiyah) dan semester ke-1 s.d ke-6 (kelas 10 - 12) Madrasah Aliyah.

Petunjuk Pendataan Nilai Rapor

1. Download Petunjuk Pendataan Nilai Rapor


Sebagai panduan, Tim Emis Pendis Kemenag telah menyusun dan mengpload Petunjuk Pendataan Nilai Rapor dalam bentuk file PDF.

Petunjuk cara pengisian Aplikasi Pendataan Nilai Rapor untuk Murid Madrasah dapat diunduh langsung di website Verval UN Kemenag dengan terlebih dahulu login dengan menggunakan akun lembaga masing-masing.

Untuk mengunduhnya, caranya adalah:

  1. Masuk ke situs Verval UN Kemenag di alamat http://emispendis.kemenag.go.id/vervalun/index.php
  2. Login dengan email dan password akun lembaga masing-masing
  3. Klik menu Download hingga terbuka sub-menunya
  4. Klik submenu Aplikasi Raport - Petunjuk

Download Petunjuk Pendataan Nilai Rapor



UPDATE 17 MEI 2017

Terhitung mulai hari ini, pengunduhan aplikasi Emis Raport tidak melalui situs Verval UN melainkan berganti ke situs Emis SDM.

Untuk mengunduh aplikasi ini, silakan:

  • Masuk ke situs Emis SDM di http://emispendis.kemenag.go.id/emis_sdm/index.php
  • Masukkan username (email) dan password masing-masing
  • Klik menu "Rupa-rupa"
  • Klik "Unduh Aplikasi/Dokumen"
  • Klik :
    • Aplikasi Update MA/MTs/MI untuk mengunduh Patch
    • Aplikasi Raport MA/MTs/MI untuk mengunduh Aplikasi Emis Raport
    • Juknis Aplikasi Raport MA/MTs/MI untuk mengunduh Petunjuk Pengisian

2. Mirror Download Petunjuk Pendataan Nilai Rapor


Jika kesulitan masuk ke situs Emis Pendis Verval UN Kemenag, silakan download petunjuk dan cara pengisian Aplikasi Pendataan Nilai Rapor tersebut melalui mirror download yang Ayo Madrasah sediakan.


  • Petunjuk Pengisian untuk MI 
  • Petunjuk Pengisian untuk MTs (Revisi 17 Mei 2017)
  • Petunjuk Pengisian untuk MA (Revisi 17 Mei 2017)
Catatan, ketiga petunjuk untuk masing-masing jenjang sebenarnya sama saja isinya.


3. Download Aplikasi Pendataan Nilai Rapor


Sedangkan untuk mengunduh aplikasi emis raport (Pendataan Nilai Rapor) tersebut caranya hampir sama. Atau silakan kunjungi artikel kami lainnya:

Download Aplikasi Pendataan Nilai Rapor Emis.

Dalam artikel tersebut dijelaskan tata cara mengunduh file aplikasi pendataan nilai raport tersebut sekaligus mirror download seumpama terjadi kesulitan saat mengunduh melalui situs resmi Verval UN Kemenag.

4. Tutorial Cara Pengisian Emis Rapor


Untuk membantu para operator madrasah dan guru madrasah dalam mengoperasikan (melakukan pengisian) Aplikasi ini, Ayo Madrasah telah membuat artikel tentang panduan tutorial pengisiannya secara step by step dengan dilengkapi gambar dan video.

Untuk membaca dan melihat tutorial tersebut, silakan kunjungi artikel:
Video Tutorial Aplikasi Raport Emis Terbaru

Demikianlah tentang petunjuk pengisian Aplikasi Pendataan Nilai Rapor, salah satu aplikasi terbaru yanga baru saja diluncurkan oleh Tim Emis Pendis Kemenag.

83 comments

oke lah bapa ganteng salam madrasah lebih baik ya pa

mohon maaf sebelumnya, saya mau tanya keterangan isian raport. K-P, K-A, P-A, P-P, dan S itu apa ya pak

pak mohon maaf saya mau tanya, keterangan P-P, P-A, K-P, K-A dan S itu apa ya pak.

assalamu`alaikum, Ustd
alhmdlillah kementerian agama kembli mnciptapkan aplikasi raport, mudh2an memberikan kebaikan kpd sekolah atau madrasah yang wlupun menambah kerja baru untk operator.
setelah kami coba dgn mengikuti panduan yang ada mnrut kami harus ada panduan yang lebih terperinci dn solusi jika ada masalah dlm pengisian data.
sbagai cntoh, dlm pembuatan template kode akan terisi secara otomatis yang berbeda dari panduan kalau dipanduannya kita melihat kode dimulai dari 01 dn seterusnya, selnjutnya ketika kita mengunduh file template guru keluar peringatan kesalahn dlm membuat mapel (kesalahan : mapelc01)
selnjutnya ustd, mohon pencerahannya barangkali ada solusi atas kndala yang saya hadapi,
terima kasih sebelumnya..
sukron jaza kallahu khoiro

asslamu`alaikum.
ketika mengunduh file template guru keluar peringaatan kesalahan mapelc01,. mohon bantuannya pk ustd.
terima kasih

Oke... madrasah lebih baik, harus!

Di petunjuk yang edisi revisi sudah disertakan penjelasannya.
K-A : Keterampilan dalam Angka
K-P : Keterampilan dalam Predikat
P-A : Pengetahuan dalam Angka
P-P : Pengetahuan dalam Predikat
S : Sikap

Dalam petunjuk yang edisi revisi sudah menyertakan keterangan ttg itu.
K-A : Keterampilan dalam Angka
K-P : Keterampilan dalam Predikat
P-A : Pengetahuan dalam Angka
P-P : Pengetahuan dalam Predikat
S : Sikap

Kita sama-sama menunggu hal itu. Panduan yang lebih terperinci step by step, mengingat heterogenitas kemampuan operator/guru kita

Untuk jenjang MTs, ya? Coba silakan download aplikasi terbaru Update 10 Mei 2017

Pak, bisa share Petunjuk edisi revisi untuk MTs..??

Assalamu'Alaikum.. maaf pak mau tanya Pada saat mem-backup muncul "Kesalahan: Arithmetic Operation resulted in Overflow dan tdk ter-save template KTSP nya, padahal sy save ji, dan sy ulangi 3 kali... Ada yang tw apa masalahnya?

Sudah saya share. Petunjuk untuk MTs maupun MA sebenarnya sama, kok

"Kesalahan: Arithmetic Operation resulted in Overflow dan tdk ter-save template KTSP nya, padahal sy save ji, dan sy ulangi 3 kali... Ada yang tw apa masalahnya?

cara ngopy emis id ato rumusnya gmn? makasih
salam madrasah

Apa isian pada kolom status itu, karena setiap semester genap ada di haruskan mengisi status apa kolom akhir, tolong dengan isian atau apa yang di tulis pada kolom itu? Makasih

Kalau upload template sudah terbaca tetapi tidak bisa disimpan itu kesalahannya apa bagian apa?

NK = Naik Kelas
TNK = Tidak Naik Kelas
LLS = Lulus
TLLS = Tidak Lulus

kalau waktu impor data siswa dari vervlun , muncul "maaf NSM berbeda" itu gimana solusinya

assalamu`alaikum, ustd
saya mau upload nilai rapor, guru dan yang lainnya tapi ada permasalannya ketika saya mengklik untuk upload tidak bisa terbuka,. mohon solusinya pak ustd

untuk mi data siswa ko belum bisa masuk nya. padah udan masuk fela

Assalau'alaikum, Pk.. mhn batuannya tuk warna merah pd kolom eskul??? gmna ya solusix? jazakallahu khairan..

Data siswa diunduh dari Emis Verval UN

Diisi dengan angka sesuai di petunjuk pengisian. Contohnya Pramuka = 1; PMR = 2; Marching Band = 6; Kaligrafi = 23 dll. Download petunjuk pengisiannya

assalamualaikum Bapak mohon petunjuknya di MI bahasa inggris tidak termasuk mapel kelompok A dan mapel kelompok A ga bisa dihapus bagaimana solusinya ?? kalau diisi sebagai mapel mulok, bagaimana dengan sekolah yg tidak memasukkan bahasa inggris sebagai muloknya ???

assalamualaikum wr wb
mohon maaf sya mao bertanya, ko juknis untuk madrasah ibtidaiyah gak ada ya pak. dan setiap kali sya upload data siswa selalu bermasalah, mohon penjelasannya pak, atas perhatian nya sya ucapkan terimakasih
wassalamualaikum wr. wb

Juknis sama semua, baik MI, MTs, maupun MA. Coba gunakan Aplikasi terbaru (revisi 23 Mei 2017)

Assalamualikum saya mw tax cara upload raport emis MI cara gmn soalx di raport MI tdk di sediakan unduh mapel, guru

assalamualaikum, pak ust, saya mohon pencerahannya,

saya operator dadakan karena operator sebelumnya resign, saya baru pertama kali masuk login emis, coba untuk unduh aplikasi pendataan raport, terunduh tp kenapa size nya kosong. mohon pencerahannya mengenai kendala tersebut.

Lihat langkah-langkah pengerjaannya di artikel ini : Video Tutorial Aplikasi Raport Emis Terbaru >> https://ayomadrasah.blogspot.co.id/2017/05/video-tutorial-aplikasi-raport-emis.html

Size file rar hasil download kah? Coba ikuti cara downloadnya di artikel Video Tutorial Aplikasi Raport Emis Terbaru >> https://ayomadrasah.blogspot.co.id/2017/05/video-tutorial-aplikasi-raport-emis.html

Assalamualaikum
ustadz mohon solusinya 'syntax error'

Assalamu'alaikum..Pak..mau tanya..bagaimana kalau rombelnya lebih dari 1? di template KTSP sudah sya buat pilihan rombel 3..tapi di template gurunya hanya 1 rombel yg keluar pak..gmn solusinya? terimakasih jawabannya pak.

mohon bantuan para master emis, saya mencoba mengisi form excel rapor emis tapi pada kolom status di isi apa ya, mohon pencerahan .terimakasih

gak ada bacaan downloadnya pak

pengisian kolom status pada semester genap apa y

Setiap rombel satu template. setiap Tempalte tersebut didownload dua kali yaitu untuk siswa dan guru. Lihat tutorial dalam bentuk video di sini: http://ayomadrasah.blogspot.com/2017/05/video-tutorial-aplikasi-raport-emis.html

Di komentar di bagian atas (sebelum ini) sudah saya jawab:
NK = Naik Kelas
TNK = Tidak Naik Kelas
LLS = Lulus
TLLS = Tidak Lulus

sudah saya jelaskan di komentar sebelumnya, silakan baca.

Klik aja tulisan MI, MTs, atau MA di bagian subjudul "2. Mirror Download Petunjuk Pendataan Nilai Rapor"

gagal upload di mapel..kira2 kenapa yah yang lain sudah semua?????

SAYA PAKE APLIKASI TERBARU YANG PER TGL 2 JUNI JD HILANG LG NILAI RAPORT NY KARENA TEMPLTE RAPORT NYA JD BERBEDA....PENGISIAN LULUS DI KELAS 6 SEM GENAP DITULIS LLS JADI MERAH KETIKA UPLOAD DI APLIKASI...MSH BLM SEMPURNAKAH APLIKASINYA
MAKASEH

tidak bisa upload backup dari mapel, apa ya masalahnya?

assalamualaikum ust,,daftar mapel ktsp tdk bisa diunggah..kesalahannya dimana ya

Assalamualaikum, pak kenapa y hasil templete tidak sesuai dg yg kita buat pada bagian keterampilan, misal d bagian keterampilan sy hnya memasukan 2 keterampilan sja, tp kenapa hasil templete ny jdi ad 3 keterampilan ?

Mohon solusi ketika backup ada sebagian hasil backup 1kb yang mengakibatkan tidak bisa upload online (gagal upload)

pak mau nanya.. kok saya semester 6 kelas 2 kalo mau di baca kok vaild. padahal udah di isi semua dan udah saya teliti berkali-kali. itu solusinya bagaimana ya???
flash respond ya pak???

Untuk menu backup apakah dilakukan setiap selesai mengunggah template atau semua template diunggah baru di backup..MOHON PENCERAHANNYA

pak al moon mau nanya yang status semester 1 yg k13 diisi apa? ini kok merahh terus?????????

assalamualaikum untuk pembuatan template k 13 dan ktsp itu dipilih salah satu atau di gabung k 13 dan ktsp, setelah digabung ternyata saat diupload pada bagian konfirmasi untuk k 13 dari semseter 7-10 berwarna biru sedang untuk ktsp dari semester 11-12 berwana merah dan sepertinya untuk ktsp tidak dikenali karena di label warna merah tersebut labelnya k 13 bukan ktsp

pak mw nanya ni.ni saat unggah templ terbaca tp ketika file templ klik simpan muncul ket.filex terlalu kecil untuk menerima data yg kmu masukan, cobalah mengurangi data yg d msukan . Bagian Yang diperbiki yg mana ya pak ?

Deskripsi di samping nilai diisi dengan apa ya pak?

Assalamu.alaikum.. Cara untuk ngilangin salah satu mapel yg tidak termasuk dalam ktsp. ????

Afwan ustadz . Mau tanya Utk pengisian kolom deskripsi pada aplikasi raport Mts. Nilai diatas KKm kodenya 1 atau 2 (terlampaui). Perbedaan pengisian 1 atau 2 itu apa ustadz . Syukron atas jawabannya..

cara apload nilainya bagaimana? kok nggak ada tutorialnya?

Mf pak.. wqktu upload hasil backup.. kenapa tdak terbaca malah mucul kata NO FILE CELECTION..

assalamualaikum pak. saya mau tanya. kenapa nfile backup saya tdk bsa Diupload ke VERVAL UN ya pak? mohon pencerahannya terimakasih

sama bu, punya sy jg sperti itu. blm ada pencerahan

Lembaga saya baru mendapat izin operasional. Dan ketika mendaftar sebagai operator emis selalu gagal. Muncul teks : Halaman ini tidak berfungsi
emispendis.kemenag.go.id saat ini tidak dapat menangani permintaan ini.
HTTP ERROR 500
Bagaimana cara mengatasi nya
Terima kasih

Http Error 500 disebabkan oleh gangguan pada situs/server. Bukan pada browser, komputer, atau bahkan koneksi internet Anda

Tidak bisanya bagaimana? Jika munculpesan error, pesannya apa?

pak,mohon kasih tau informasi yg benar yg mana,juknis dgn tutorial yg di youtube itu kok beda ya cara pengisian template raport,untuk nilai di deskripsi beda,dan utk nilai di pengembangan diri kl di juknis huruf tp di tutorial angka,saya dari MTs.jd buat bingung pengerjaannya

pak apa bisa kita buat 2 kurikulum dalam 1 angkatan, ??
semester 7, 8 pakai kurikulum KTSP semester 9 s/d 12 pakai kurikulum kurtilas

saya gagal terus upload raportnya dan muncul eror ini
Situs ini tidak dapat dijangkau

Laman web di https://emispendis.kemenag.go.id/vervalun/index.php?jpage=ZERJc2hPUGExOUVWZjZuMmxsQXFsWElnRTQ4NUUxdkFoeXpOWmgxRzdpRT0= mungkin sedang tidak aktif untuk sementara atau dipindahkan secara permanen ke alamat web baru.
ERR_CONNECTION_ABORTED

Aslm, Pak Almon,Saya ada Kendalani,sedang membackup kesalahan aritmatic operation resultat in overflow, mohon pencerahannya Pak.

assalamualaikum, pak mau nnya, jika ada kesalahan dalam pengisian nilai namun hasil backup an nya sudah di upload k vervalun, apakah bisa d hapus kemudian di upload lagi hasil backup an yang benar ?, mohon pencerahannya pak

Mau tanya pak yang diskrisi itu diisi apa ya...

Saat akan upload mapel tidak muncul, data masih 0. kenapa ya pak? ukuran file backup mapel hanya 1 KB. apakah itu yang mempengaruhi data mapel tidak keluar atau terupload?

asalamualaikum? Pak emis rapor ini untukcalon lulusan 2017/2018 atau alumni 2016/2017

asalammualaikum... mo nanya ni pak.. buat solusi pada menu komfirmasi nilai rapor pada semester 1 sampai dengan semster 6 siswa nya bertanda silang merah... klo kasus nya demikian apa solusinya terima kasih...

kenpa saat dionlinekan data mapel nya tidak terbaca alias kosong

ass,mhn petunjuk ustad,gmna ya download aplikasi rapor emis

Assalamualaikum pak
Saya mau tanya untuk pengisian emis raport di bagian kolom pengembangan itu kan ada pengembangan 1 sampe pengembangan 3 apakah semua kolom pengembangan 1 sampel 3 harus diisi ? Sedangan di madrasah saya pengembangan hanya ada Pramuka saja

Pak pada kolom pengembangan apakah harus di isi semua pengembangan 1 sampai 3 ? Sedangkan di madrasah saya hanya ada 1 pengembang pramuka saja

Bgmn cara input data siswa pindahan kls 6 sem-1 dari negeri..
krn dia tdk ada databasex di emis ??

makasih jawabannya !!!

MAU NANYA...SAYA KETIKA UPLOAD DI WEB VERVAL UN....KETIKA PAS DI KONFIRMASI NILAI UN NYA ITU MASIH ADA YANG MERAH DI SEMESTER 8...SAYA UDAH 20 KALI TELITI LAGI TEMPLATENYA DAN SUDAH SAYA ULANG2 UPLOAD DI APLIKASI RAPOT EMIS DAN DI WEB VERVAL UN....TPI TETEP AJA MASIH MERAH DI KONFIRMASI NILAINYA DAN SEMESTER 8 TERUS YANG MERAH

apa tahap selanjutnya setelah konfirmasi nilai raport pak

hasil back up ketika di upload di verval un tdk bisa. NIO FILE SELECTION. bgmn pak? mhon pencerahannya

mohon infonya pak kalo masih ada tanda merah pada saat konfirmasi solusinya gmn yae

coba pake aplikasi yang terbaru,ato download lagi ya di web emis sdmnya+patchnya..lalu copy isi folder database yang lama n tindih ke database yang baru dwnload. jadi tidak perlu kerja ulang. semoga membantu..saling kasih info ya

setelah saya upload online kokn ada yang masih bertanda jempol merah, itu kenapa ya

pak mau tanya unggah mapel ktsp kk g bsa mask halamannya langsng pindh ke k13? mhn solusinya

assalamualaikum pak...pada saat mau upload mapel kok gagal trus ya pak? yg lain sudah bisa diupload..mohon bantuannya pak..smua instruksi sudah saya ikutin..tp tetap tidak bisa di upload mapel nya di verval UN..


EmoticonEmoticon